Categories
Resep Kue

Resep Aneka Ragam Camilan Unik nan Imut

Onde-onde Ketawa hingga Kerupuk Melarat, 4 Camilan Unik dengan Nama Menggelitik

Tak hanya kaya akan kebudayaan dan bahasa, Indonesia juga punya direktori kuliner yang terbilang luas dan beragam. Salah satu keberagaman tersebut dapat dilihat dari begitu banyaknya camilan unik yang tersebar di seantero penjuru Tanah Air. Deretan jajanan tersebut tidak hanya memiliki cita rasa yang istimewa, namun juga penamaan yang menggelitik. Seperti halnya empat camilan unik berikut ini.

Camilan unik: Onde-onde ketawa

Camilan unik pertama ini bernama onde-onde ketawa. Onde-onde dengan belahan di permukaan serupa mulut orang yang tertawa ini merupakan jajanan tradisional asli masyarakat Tiongkok yang hidup dan menetap di Indonesia.

Berbahan dasar tepung terigu dengan lapisan biji wijen di kulitnya, onde-onde ketawa, seperti halnya onde-onde pada umumnya memiliki cita rasa yang manis dan lezat.

Resep onde-onde ketawa

Berikut ini resep membuat onde-onde ketawa. Sebab cara membuatnya terbilang mudah, hanya dibutuhkan waktu sekitar 15 hingga 30 menit untuk membuat jajanan tradisional satu ini.

Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 80 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm margarin 
  • 1 sdt baking powder
  • ΒΌ sdt soda kue
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Wijen
  • Air dingin
  • Minyak goreng secukupnya

 Cara mengolahnya

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu agar tidak menggumpal.
  • Aduk tepung terigu bersama baking powder, soda kue, garam, dan vanili hingga tercampur rata menggunakan mixer roti dengan kecepatan rendah. Lalu sisihkan.
  • Kocok margarin dan gula pasir hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur ke dalam adonan margarin dan gula pasir. Lalu kocok kembali hingga semua adonan tercampur rata.
  • Selanjutnya campurkan adonan tepung terigu ke dalam adonan margarin, gula pasir, dan telur. Aduk adonan secara perlahan hingga benar-benar kalis.
  • Gunakan tangan untuk membentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Oleskan air dingin pada permukaan adonan yang telah dibentuk bulat.
  • Gulingkan adonan pada wijen.
  • Belah bagian tengah onde-onde menjadi empat bagian.
  • Kemudian goreng onde-onde ketawa menggunakan minyak dengan api berukuran sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  • Angkat onde-onde ketawa, lalu tiriskan.
  • Onde-onde ketawa siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *