Categories
Resep Masakan

Resep Sambal Matah

Konon sambal matah merupakan kuliner warisan satu dari 13 puri yang ada di kerajaan Bali. Sambal ini umumnya diolah menggunakan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, dan daun jeruk. Jenis cabai yang digunakan pun bisa beragam, selain cabai merah, sambal matah juga bisa diolah menggunakan cabai rawit dan cabai keriting. Selanjutnya, semua bahan tersebut dicampur bersama terasi udang, cuka, air jeruk limau, dan minyak kelapa yang dipanaskan.

Cita rasa sambal matah yang pedas, asam dan segar membuat sambal ini kerap dijadikan bahan pelengkap pendamping beragam makanan lainnya di Bali seperti nasi campur Bali yang terdiri nasi putih hangat bertemankan kacang goreng, sate tusuk, sate lilit, urap, lawar, tum ayam, pepes ikan, ayam sisit, udang bumbu bali, telur dan ares. Selain itu, sambal matah juga kerap disandingkan menu makanan khas Pulau Dewata lainnya seperti ayam betutu.

Di Bali sendiri, sambal matah dapat ditemukan nyaris di setiap restoran dan warung makan tradisional. Sebab kelezatannya, sambal matah digemari banyak kalangan, termasuk turis lokal dan mancanegara.

Khasiat sambal matah untuk kesehatan

Bukan tanpa sebab sambal matah disajikan secara mentah. Khasiat bahan-bahan alami yang digunakan untuk meracik sambal ini memiliki dampak yang baik bagi kesehatan tubuh.

Bawang merah misalnya, bumbu dapur ini mengandung kandungan sulfur yang jika dikonsumsi secara mentah dapat mencegah sejumlah penyakit berbahaya seperti kanker dan jantung. Tak hanya itu, bawang merah yang dikonsumsi mentah juga bermanfaat meningkatkan produksi insulin di dalam tubuh dan dapat membantu mengontrol penyakit diabetes.

Ada pula bawang putih yang mengandung mineral baik bagi tubuh. Lalu sereh yang bermanfaat meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam tubuh, mencegah gangguan perut dan mendukung proses detoksifikasi. Selain itu, bahan alami di dalam sambal matah lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan yakni jeruk limau. Kandungan vitamin C di dalam jeruk limau bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran dan menjaga kesehatan kulit serta mata.

Perbedaan sambal matah dan sambal dabu-dabu

Sebab sama-sama disajikan secara mentah dan tidak dimasak maupun ditumbuk halus, sekilas sambal matah khas Bali memiliki penampakan yang nyaris menyerupai sambal dabu-dabu khas Manado Sulawesi Utara. 

Selain berasal dari daerah yang berbeda, kedua sambal ini juga memiliki perbedaan dalam hal bahan dan proses pembuatannya. Bahan sambal matah meliputi cabai rawit, bawang merah, garam, bawang putih, batang serai, daun jeruk purut, terasi, perasan jeruk nipis, dan minyak kelapa. Sementara sambal dabu-dabu berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, garam, batang daun bawang, cabai keriting, tomat, dan perasan jeruk nipis.

Ditinjau dari segi bahan, perbedaan sambal matah dan sambal dabu-dabu terletak pada penggunaan terasi yang hanya digunakan sambal matah, serta penggunaan tomat yang hanya digunakan sambal dabu-dabu. 

Sementara itu ketika disajikan, semua bahan sambal matah yang sudah dipotong kecil-kecil ditambahkan minyak kelapa yang telah dipanaskan. Sedangkan, sambal dabu-dabu hanya perlu ditambahkan potongan bawang daun bawang, garam dan perasan air jeruk bersama seluruh bahan mentah sambal tanpa ada campuran minyak panas. 

Resep sambal matah

Membuat sambal matah tidaklah sulit, dengan deretan bahan seperti  bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, daun jeruk dan minyak panas, Anda pun dapat membuat sambal matah secara mandiri di rumah. Berikut ini deretan resep dan cara mengolah sambal matah yang dapat Anda coba.

Resep sambal matah sederhana

Resep sambal matah sederhana ini diolah tanpa menggunakan campuran terasi. Cara membuatnya pun sangat mudah. Yuk simak.

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun jeruk purut secukupnya

Cara mengolahnya

  • Cuci bersih cabai, bawang, serai, dan daun jeruk purut. 
  • Iris halus semua bahan tersebut, kemudian taruh dalam mangkuk.
  • Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata sembari ditekan halus.
  • Panaskan minyak lalu siram minyak panas ke dalam campuran cabai. Aduk rata.
  • Sambal matah sederhana siap disajikan. 

Resep sambal matah Bali

Sementara berikut ini merupakan resep sambal matah asli Bali yang diolah menggunakan campuran terasi bakar.

Bahan-bahan

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam halus

Cara mengolahnya

  • Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, serta seluruh bahan lainnya. Lalu aduk rata.
  • Tuangkan minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
  • Sambal matah asli Bali siap disajikan.

Resep sambal matah kecombrang

Resep sambal matah satu ini hanya perlu menambahkan kecombrang sebagai pelengkap sekaligus penunjang cita rasa sambal.

Bahan-bahan

  • 10 siung bawang merah
  • 4 batang serai
  • Daun jeruk
  • 1 sdt terasi bakar
  • Kecombrang
  • 3 sdm minyak kelapa
  • 2 butir jeruk limau
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya

Cara mengolahnya

  • Remas bawang merah hingga sedikit layu, lalu campurkan sedikit garam dan masukkan ke dalam mangkuk.
  • Campurkan semua bahan kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa ke dalam mangkuk berisi bawang merah.
  • Masukkan terasi ke dalam minyak kelapa yang telah dipanaskan, biarkan hingga sedikit mendidih.
  • Siramkan minyak kelapa ke campuran sambal. Aduk rata.
  • Beri sedikit garam dan perasan air jeruk limau secukupnya.
  • Taburkan bawang goreng di atas sambal matah.
  • Sambal matah kecombrang siap disajikan.

Resep sambal matah tongkol suwir

Sambal matah dengan campuran toge dan ikan tongkol ini membuat cita rasa sambal kian istimewa. Tak hanya itu, aroma sambal kian sedap dengan kehadiran kecombrang.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 2 buah jeruk limau
  • 3 butir bawang merah
  • 1 batang sereh
  • 12 butir cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Toge secukupnya
  • Kecombrang secukupnya
  • Minyak goreng

Cara mengolahnya

  • Lumuri ikan tongkol yang telah dicuci bersih menggunakan air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam secara merata.
  • Kemudian goreng ikan tongkol hingga berwarna keemasan.
  • Suwir ikan tongkol dalam potongan kecil.
  • Haluskan semua bumbu sambal matah seperti bawang merah, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk.
  • Tumis sambal seluruh bahan tersebut.
  • Tambahkan garam dan perasan jeruk limau.
  • Masukkan suwiran tongkol bersama kecombrang dan toge yang telah direbus.
  • Seporsi sambal matah tongkol suwir siap disajikan.

Itulah serba-serbi sejarah, khasiat dan resep sambal matah. Siap dicoba di rumah?

Artikel Lainnya:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *