Categories
Resep Kue

Resep Aneka Ragam Camilan Unik nan Imut

Asal usul kue dollar, camilan unik khas Surabaya

Kue dollar memiliki bentuk lingkaran pipih menyerupai koin. Penampakannya nyaris menyerupai kue semprong.Camilan unik khas Surabaya ini diolah menggunakan bahan seperti adonan tepung beras, telur, bubuk kacang tanah dan gula palem. 

Lalu adonan tersebut dipanggang menggunakan cetakan khusus berbahan dasar aluminium. Setelah matang, kue dollar diangkat dari cetakan. Kemudian kue didinginkan dan siap disantap. Jajanan tempo dulu ini pertama kali muncul pada tahun 1935. Dahulu kue ini diberi nama Kuweh Dollar Tjap Masin dan dijajakan di Pasar Atum, Jalan Bunguran no 45, Surabaya.

Kini, kue dollar menjelma salah satu aset jajanan khas Surabaya yang tak lekang oleh waktu. 

Resep camilan unik kue dollar

Dahulu, kue dollar disajikan menggunakan gula palem, kini camilan unik khas Kota Pahlawan ini dijajakan menggunakan beragam varian topping seperti jahe, pisang raja, kacang, wijen dan keju.

Cara membuat kue dollar pun sangatlah mudah, yuk simak deretan bahan dan cara mengolah kue dollar berikut ini.

Resep kue dollar sederhana

Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 75 gr kacang tanah bubuk
  • 2,5 sdm tepung sagu
  • 125 ml santan 
  • 2 sdt margarin cair
  • 25 gram gula tepung
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt esens almond
  • 75 gram gula palem

Cara mengolahnya

  • Pertama, kocok telur dan gula tepung hingga kental menggunakan mixer roti kecepatan rendah.
  • Campurkan tepung beras, tepung sagu dan kacang tanah bubuk ke dalam adonan secara perlahan, sembari diayak. Aduk adonan hingga rata.
  • Tuangkan margarin cair bersama garam, santan, dan esens almond. Lalu aduk kembali adonan hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue dolar. Tuangkan 1/4 sdt adonan ke dalam cetakan.
  • Tungkup cetakan kue dollar, panaskan di atas api sembari dibolak-balik hingga matang. Lalu angkat.
  • Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
  • Masukkan kue dollar yang sudah matang ke dalam wadah kedap udara.
  • Kue dollar siap disantap.

Resep kue dollar pisang raja

Bahan

  • 4 buah pisang raja
  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung tapioka
  • 75 gram gula tepung
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram margarin
  • 10 gram butter
  • 250 ml susu cair

Cara mengolahnya

  • Masukkan potongan pisang raja ke dalam blender. Aduk hingga halus.
  • Campurkan tepung beras, tepung sagu dan kacang tanah bubuk ke dalam adonan secara perlahan, sembari diayak. Aduk adonan hingga rata.
  • Tambahkan susu cair ke dalam adonan sembari diaduk kembali.
  • Tuangkan margarin cair bersama telur ayam dan butter. Lalu aduk kembali adonan hingga rata..
  • Panaskan cetakan kue dolar. Tuangkan 1/4 sdt adonan ke dalam cetakan.
  • Tungkup cetakan kue dollar, panaskan di atas api sembari dibolak-balik hingga matang. 
  • Panggang adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lalu angkat.
  • Kue dollar pisang raja siap disajikan.

Resep kue dollar cokelat

Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung tapioka
  • 75 gram gula tepung
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram margarin
  • 10 gram butter
  • 250 ml susu cair
  • 4 batang dark chocolate

Cara mengolahnya

  • Terlebih dahulu kocok telur dan gula tepung hingga kental menggunakan mixer kecepatan rendah.
  • Campurkan tepung beras, tepung sagu dan kacang tanah bubuk ke dalam adonan secara perlahan, sembari diayak. Aduk adonan hingga rata.
  • Tuangkan margarin cair bersama butter dan dark chocolate yang telah dilelehkan. Lalu aduk kembali adonan hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue dolar. Tuangkan 1/4 sdt adonan ke dalam cetakan.
  • Tungkup cetakan kue dollar, panaskan di atas api sembari dibolak-balik hingga matang. Lalu angkat.
  • Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
  • Kue dollar cokelat siap disantap.

Itulah deretan resep kue dollar, camilan unik khas Surabaya yang renyah dan lezat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *