Categories
Resep Kue

Resep Aneka Ragam Camilan Unik nan Imut

Camilan unik: kerupuk melarat

Camilan unik ini dinamakan kerupuk melarat sebab tidak digoreng menggunakan minyak, melainkan dengan pasir yang telah dibersihkan. Cita rasanya yang gurih cocok dipadankan bersama aneka lauk dan sambal.

Produk kuliner khas Cirebon ini dijajakan dengan beragam aneka warna, dari putih, hijau, kuning hingga merah muda.

Asal muasal kerupuk melarat

Konon keterbatasan membeli minyak dahulu, mengilhami nenek moyang masyarakat Cirebon menciptakan kerupuk menggunakan pasir dan dikenal sebagai kerupuk melarat. Tak dinyanya, kerupuk ini memiliki rasa yang lezat dan mendapatkan tempat di hati masyarakat. Di beberapa daerah, kerupuk melarat dinamakan beragam rupa, dari kerupuk wedi, kerupuk kemplang hingga kerupuk gombal. 

Resep kerupuk melarat

Membuat camilan unik kerupuk melarat tidaklah sulit. Anda hanya perlu menggunakan bahan sederhana seperti tepung tapioka, bawang putih, garam, gula dan pewarna makanan sesuai selera.

Sementara itu, pasir yang digunakan untuk membuat kerupuk melarat harus dicuci bersih terlebih dahulu, lalu dikeringkan agar tidak lengket. Lalu untuk menyangrai kerupuk ini, gunakan wajan yang terbuat dari tanah liat.

Bahan

  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm gula
  • 5 butir bawang putih

Cara mengolahnya

  • Aduk tepung tapioka, garam dan gula kedalam wadah menggunakan spatula hingga rata.
  • Tambahkan air hangat hingga adonan menjadi setengah kalis.
  • Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam adonan, sembari diuleni menggunakan air hangat secara perlahan hingga adonan kalis dengan sempurna. 
  • Bungkus adonan menggunakan plastik, lalu tutup rapat.
  • Kukus adonan kerupuk melarat yang telah dibungkus selama 3-4 jam.
  • Buka bungkus plastik kemudian dinginkan adonan.
  • Potong adonan tipis-tipis.
  • Kemudian jemur adonan yang telah dipotong tipis, agar dapat mengembang sempurna ketika disangrai menggunakan pasir.
  • Goreng adonan kerupuk melarat menggunakan pasir.
  • Angkat kerupuk yang sudah matang
  • Kerupuk melarat siap disajikan.

Itulah deretan camilan unik dengan nama menggelitik. Tertarik membuatnya di rumah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *