Categories
Resep Kue

Resep Aneka Ragam Camilan Unik nan Imut

Camilan unik: kuping gajah

Camilan unik satu ini memiliki nama yang tak kalah menggelitik: kuping gajah. Tenang, ini bukan kuping gajah benaran kok. Melainkan makanan ringan bercita rasa manis dan renyah berbentuk silinder pipih dengan warna permukaan cokelat-putih nan menarik serupa kuping gajah.

Tidak jelas dari mana muasal kuping gajah, yang jelas camilan unik ini kerap disajikan bersama aneka jajanan lainnya setiap hari besar keagamaan di Indonesia.

Resep kuping gajah

Cara membuat kuping gajah tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan deretan bahan seperti tepung terigu, telur, gula, margarin garam, dan santan. Untuk menambah variasi warna, selain cokelat bubuk, Anda juga dapat menambahkan rasa lainnya sesuai selera.

Bahan

  • 400 gr tepung terigu
  • 120 gr gula
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan
  • 200 ml air matang

Cara mengolahnya

  • Campur dan aduk tepung terigu, margarin, serta garam hingga adonan menjadi rata.
  • Masukkan telur, lalu kocok kembali hingga adonan rata.
  • Tuangkan santan ke dalam adonan secara perlahan, disusul  air matang, sembari aduk adonan hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian: Adonan pertama campurkan cokelat bubuk. Semntara adonan lain biarkan tanpa campuran dan sisihkan.
  • Pipihkan kedua adonan.
  • Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Tekan dan gulung kedua adonan hingga melekat padat dan berbentuk silinder.
  • Dinginkan adonan di dalam kulkas selama 1 jam.
  • Dinginkan adonan dalam kulkas selama 1 jam.
  • Pipihkan adonan kembali, lalu potong tipis, dan pipihkan lagi.
  • Lakukan cara serupa hingga adonan habis.
  • Selanjutnya goreng kuping gajah di atas minyak panas hingga berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Simpan kuping gajah di dalam toples kedap udara.
  • Kuping gajah siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *