Categories
Resep Kue

Resep Aneka Ragam Camilan Unik nan Imut

Camilan unik: kue pancong

Camilan unik berikutnya yaitu kue pancong. Kue berbentuk setengah lingkaran ini terbuat dari tepung beras, santan, kelapa dan garam. Cita rasanya yang gurih dan manis dengan taburan gula pasir di atasnya, mudah membuat siapapun jatuh hati.

Umumnya kue pancong disantap bertemankan segelas teh dan kopi. Seiring perkembangan zaman, jajanan tradisional ini dimodifikasi sedemikian rupa dengan aneka rasa.

Asal muasal kue pancong

Konon, kue pancong merupakan produk asli masyarakat Betawi di Jakarta. Di sejumlah daerah di indonesia, camilan unik ini memiliki nama yang beragam. Kue bandros di Bandung, serabi rangin di Yogyakarta dan Jawa Tengah, serta haluman di Bali.

Konon jajanan tradisional ini awalnya berasal dari Jakarta. Di beberapa daerah di Indonesia, kue ini memiliki beberapa nama berbeda, di Bandung kue ini disebut kue Bandros, sedangkan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kue ini lebih dikenal dengan nama Serabi Rangin, dan di Bali dinamai Haluman.

Resep kue pancong khas Betawi

Boleh dibilang, ini merupakan resep asli kue pancong sesungguhnya. Hanya berbekal tepung beras, kelapa muda, santan, garam, dan taburan gula, kue pancong khas Betawi memiliki cita rasa yang gurih dan manis.

Bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 250 gr kelapa muda
  • 600 ml santan
  • Gula secukupnya

Cara mengolahnya

  • Aduk adonan tepung beras bersama garam dan kelapa parut hingga rata. Lalu sisihkan.
  • Masak santan kelapa hingga harum, lalu tuangkan pada adonan tepung terigu hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue pancong dan oleskan margarin agar rasa kue pancong lebih gurih dan lezat.
  • Tuangkan adonan tepung terigu dan santan ke dalam cetakan. Lalu tunggu hingga kue pancong matang.
  • Taburkan gula pasir di atas kue pancong.
  • Kue pancong siap disajikan.

Resep kue pancong lumer

Sementara ini merupakan kue pancong yang telah dimodifikasi menggunakan lumeran cokelat sebagai toppingnya. Rasanya tidak kalah istimewa lho dibanding kue pancong asli kahs Betawi.

Bahan

  • 3 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 bungkus vanila
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gr margarin
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan toping

  • Keju parut
  • Choco chips
  • Meses

Cara mengolahnya

  • Kocok gula pasir dan telur menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga adonan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu secara perlahan hingga adonan menjadi rata.
  • Campurkan margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan hingga rata.
  • Tambahkan soda kue, vanili bubuk dan baking powder ke dalam adonan. Lalu aduk hingga rata.
  • Kemudian tambahkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk. Aduk kembali hingga semua adonan benar-benar tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue pancong yang telah dipanaskan. Lalu tutup. 
  • Buka kue pancong sejenak, lalu masukkan meses, choco chips, dan keju parut. Tutup kembali hingga kue pancong lumer matang.
  • Angkat kue pancong lumer yang telah matang.
  • Kue pancong lumer siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *