Menikmati Asam Pedasnya 4 Aneka Resep Rujak Kangkung

Menikmati Asam Pedasnya 4 Aneka Resep Rujak Kangkung

Resep rujak kangkung dendeng ketumbar

Resep rujak kangkung selanjutnya yaitu rujak kangkung dendeng ketumbar. Cita rasa dendeng ketumbar yang gurih dan renyah nikmat disantap bersama rujak kangkung yang asam dan pedas. Cara membuatnya juga tidaklah sulit lho.

Bahan dendeng ketumbar

  • 1/2 kg daging sapi iris
  • 1/2 sdt garam
  • Air matang 

Bumbu halus

  • 1 sdm bawang putih
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt sereh
  • 1 sdt lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kemiri 
  • 1 sdt jahe
  • 1 sdm ketumbar bulat

Bahan pelengkap

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan rujak kangkung

  • 1 ikat kangkung segar
  • 4 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 butir gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah jeruk limau 
  • 1 sdt garam

Cara mengolahnya

  • Cuci bersih daging sapi iris.
  • Rebus setengah matang daging menggunakan air garam. Buang lemak daging yang naik ke permukaan air. Angkat lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu rebus bersama kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  • Campurkan daging ke dalam rebusan. Rebus hingga bumbu meresap dan daging terasa empuk.
  • Buang air rebusan dengan menyaring daging agar bumbu ketumbar tetap terjaga.
  • giling daging menggunakan meat grinder bersama bumbu ketumbar hingga tipis dan siap digoreng.
  • Goreng daging hingga matang dan garing. Angkat dendeng ketumbar yang sudah matang lalu sisihkan.
  • Selanjutnya buat rujak kangkung dengan merebus kangkung dan taoge terlebih dahulu di dalam air garam hingga layu.
  • Agar warna kangkung tidak menghitam, siram menggunakan air dingin, lalu tiriskan.
  • Rebus pula tahu kuning pada air garam. Lalu goreng dan potong dadu sesuai selera.
  • Selanjutnya, haluskan cabai merah dan cabai rawit bersama bawang merah, bawang putih dan garam.
  • Tambahkan pula gula merah dan terasi, lalu ulek kembali hingga halus.
  • Tuangkan air asam ke dalam ulekan, lalu sisihkan.
  • Untuk menambah cita rasa segar pada sambal, tambahkan pula air jeruk limau.
  • Selanjutnya campurkan kangkung rebus dan dendeng ketumbar¬† ke dalam ulekan. Aduk hingga rata.
  • Rujak kangkung dendeng ketumbar pun siap dinikmati.

Leave a Reply