Menikmati Asam Pedasnya 4 Aneka Resep Rujak Kangkung

Menikmati Asam Pedasnya 4 Aneka Resep Rujak Kangkung

Resep rujak kangkung ayam bumbu kuning

sumber gambar

Rujak kangkung juga nikmat disantap bersama ayam bumbu kuning lho. Rasa ayam bumbu kuning yang gurih sangat pas disantap bersama rujak kangkung bercita rasa asam dan pedas.

Bahan ayam kuning

  • 1 kg ayam
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus

  • 6 buah bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan rujak kangkung

  • 1 ikat kangkung segar
  • 4 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 butir gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah jeruk limau 
  • 1 sdt garam

Cara mengolahnya

  • Pertama, cuci ayam hingga bersih, lalu beri perasan jeruk nipis agar bau amis pada ayam menghilang.
  • Selanjutnya, blender semua bumbu halus hingga rata.
  • Masak daging ayam bersama campuran bumbu halus di dalam wajan. Berikan pula minyak secukupnya.
  • Aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata.
  • Tambahkan pula serai, air dan jeruk purut. Lalu masak kembali hingga daging ayam menjadi empuk, bumbu mengental dan air di dalam wajan habis karena menguap. 
  • Kemudian, gunakan mesin deep fryer untuk menggoreng ayam bumbu kuning hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
  • Selanjutnya buat rujak kangkung dengan merebus kangkung dan taoge terlebih dahulu di dalam air garam hingga layu.
  • Agar warna kangkung tidak menghitam, siram menggunakan air dingin, lalu tiriskan.
  • Rebus pula tahu kuning pada air garam. Lalu goreng dan potong dadu sesuai selera.
  • Selanjutnya, haluskan cabai merah dan cabai rawit bersama bawang merah, bawang putih dan garam.
  • Tambahkan pula gula merah dan terasi, lalu ulek kembali hingga halus.
  • Tuangkan air asam ke dalam ulekan, lalu sisihkan.
  • Untuk menambah cita rasa segar pada sambal, tambahkan pula air jeruk limau.
  • Selanjutnya campurkan kangkung rebus dan ayam bumbu kuning ke dalam ulekan. Aduk hingga rata.
  • Rujak kangkung ayam bumbu kuning pun siap dinikmati.

Leave a Reply