Menikmati Asam Pedasnya 4 Aneka Resep Rujak Kangkung

Menikmati Asam Pedasnya 4 Aneka Resep Rujak Kangkung

Jika rujak umumnya menggunakan potongan buah, beda halnya dengan rujak kangkung khas Kuningan, Jawa Barat. Rujak satu ini menggunakan daun kangkung rebus sebagai bahan utamanya. Bumbu rujak kangkung pun terbilang khas, sebab menggunakan asam Jawa yang berkelindan bersama sambal nan segar. 

Sekilas, penampakan rujak kangkung menyerupai brambang asem khas Sragen dan Solo. Namun kandungan bawang merah yang terdapat pada resep rujak kangkung membuat kedua menu kuliner ini berbeda.

Resep rujak kangkung Kuningan

sumber gambar

Cita rasa rujak kangkung yang pedas dan asam berasal dari perpaduan cabai merah, terasi, tomat merah, bawang merah dan asam Jawa nan menggugah selera. Selain populer di Kuningan, rujak kangkung juga merambah kawasan lain seperti Tegal, Cirebon dan Surabaya. Setiap daerah pun memiliki pendekatan masing-masing dalam mengolah rujak sayur ini. Merealisasikan resep rujak kangkung juga tidak sulit lho. Yuk simak.

Bahan

  • 1 ikat kangkung segar
  • 4 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 butir gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah jeruk limau 
  • 1 sdt garam

Cara mengolahnya

  • Pertama, rebus kangkung terlebih dahulu di dalam air garam hingga layu.
  • Agar warna kangkung tidak menghitam, siram menggunakan air dingin, lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, haluskan cabai merah dan cabai rawit bersama bawang merah, bawang putih dan garam.
  • Tambahkan pula gula merah dan terasi, lalu ulek kembali hingga halus.
  • Tuangkan air asam ke dalam ulekan, lalu sisihkan.
  • Untuk menambah cita rasa segar pada sambal, tambahkan pula air jeruk limau.
  • Selanjutnya campurkan kangkung rebus ke dalam ulekan. Aduk hingga rata.
  • Rujak kangkung siap dinikmati.

Baca juga : resep olahan daging sapi

Leave a Reply