Categories
Wisata Kuliner

Makanan unik di Indonesia dengan nama menyeramkan

Masyarakat Indonesia dikenal dengan kreativitasnya dalam mengolah makanan dan memberikan beragam penamaan kuliner yang menarik dan menambah khazanah makanan Tanah Air. Beberapa olahan makanan tersebut memiliki penamaan yang terkesan angker dan menyeramkan, seperti halnya rawon setan khas Jawa Timur dan Tahu Gimbal asli Semarang. Meski kedua kuliner ini memiliki nama yang terkesan seram, cita rasa keduanya sanggup bikin kamu jatuh cinta lho. Yuk kita bedah satu per satu.

Makanan unik di Indonesia: Rawon setan khas Jawa Timur

Makanan unik di Indonesia satu ini bernama rawon setan. Kuliner khas Jawa Timur ini terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggigit. Meski penamaannya kerap diidentikkan dengan tingkat kepedasan rawon saat disajikan, asal muasal penamaan rawon setan justru disebabkan warung rawon ini umumnya baru beroperasi larut malam pada pukul 23.00 WIB.

Meski dijual saat larut malam, rawon setan tetap digandrungi banyak penikmatnya. Makanan lezat dengan kuah hitam kental ini sanggup membuat siapapun ketagihan. Kuahnya yang berwarna hitam pekat berasal dari campuran rempah dan keluwak. Rawon setan pun umumnya disajikan bersama potongan daging, jeroan, telur, serta buntut sapi.

Resep rawon setan

Membuat rawon setan tidaklah sulit. Anda hanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk membuat 4-6 porsi kuliner khas Jawa Timur ini.

Baca Juga : Resep aneka ragam camilan unik nan imut

Bahan

  • 400 g daging rawon/sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 cm lengkuas
  • 4 batang serai
  • 15 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 batang daun bawang
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus

  • 6 isi buah keluwak
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi

Bahan pelengkap

  • 50 g tauge 
  • 4 butir telur asin
  • sambal terasi
  • kerupuk udang

Cara mengolahnya

  • Masukkan daging yang telah dicuci bersih ke dalam panci berisi air. Rebus menggunakan api besar hingga mendidih. 
  • Campurkan garam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam panci. Rebus menggunakan api kecil hingga daging terasa empuk.
  • Setelah matang, keluarkan daging dari panci, lalu tiriskan.
  • Pisahkan kaldu sebanyak 1.500 ml. Lalu masukkan potongan kecil daging yang telah direbus ke dalam panci menggunakan api sedang.
  • Sambil menunggu rebusan daging, tumis semua bumbu halus hingga harum bersama daun bawang.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci kaldu berisi daging. Lalu masak hingga mendidih.
  • Kemudian campurkan daun bawang, gula merah, dan air asam ke dalam rebusan. Masak hingga mendidih menggunakan api kecil.
  • Setelah matang, sajikan rawon bersama, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.

Makanan Unik di Indonesia: Tahu gimbal khas Semarang

Liburan ke Semarang, Jawa Tengah tidaklah lengkap jika belum mencicipi kelezatan tahu gimbal. Makanan unik di Indonesia dengan nama yang tak kalah menyeramkan ini terdiri dari tahu goreng, irisan kol mentah, tauge, lontong, telur, dan gimbal yang disiram kuah petis udang.

Gimbal yang dimaksudkan di sini bukanlah jenis rambut kusam yang identik dengan musik reggae melainkan olahan udang yang digoreng menggunakan campuran tepung terigu, air, toge dan beberapa bumbu dapur lainnya. Ketika digoreng gimbal udang ini menggumpal dan memiliki penampakan serupa gimbal rambut manusia.

Penampilan tahu gimbal sendiri sekilas menyerupai ketoprak atau pecel. Makanan unik ini diperkirakan sudah ada di Semarang sejak abad ke-19.

Resep tahu gimbal

Saat disajikan, gimbal bersama potongan tahu dan bahan makanan lainnya disiram kuah kacang berbahan dasar petis udang yang menyempurnakan kelezatan kuliner khas Semarang ini. Cara membuatnya pun tidaklah sulit. Berikut cara membuat tahu gimbal dengan takaran bahan untuk 5 porsi.

Bahan

  • 150 gram kol
  • 10 buah tahu putih kecil
  • 500 ml minyak

Bahan gimbal udang

  • 200 gram udang
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 250 ml air

Bahan saus kacang

  • 175 gram kacang tanah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdt asam jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 350 ml air

Bahan pelengkap

  • 2 batang seledri
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara mengolahnya

  • Pertama, rendam tahu menggunakan campuran 100 ml air dan 1 sdt garam. Diamkan 5 menit. 
  • Goreng tahu hingga matang. Sisihkan.
  • Buat gimbal udang dengan mengaduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Selanjutnya, tambahkan telur dan udang lalu aduk rata.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan secara bertahap lalu goreng di atas minyak panas.
  • Racik saus dengan menghaluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Campurkan kacang tanah, kecap manis dan air lalu ulek hingga rata. 
  • Masukkan potongan tahu, kol, dan gimbal ke dalam piring.
  • Siram menggunakan saus kacang
  • Taburkan seledri, bawang goreng dan kerupuk udang di atasnya.
  • Seporsi tahu gimbal khas Semarang siap disajikan.

Itulah dua makanan unik di Indonesia, tahu gimbal dan rawon setan. Meski terkesan angker, layak dicoba di rumah bukan?

Artikel Lainnya:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *