Makanan unik di Indonesia yang merakyat banget

Pengalaman dijajah bangsa asing hingga bangsa sendiri tak lantas mengendurkan kreativitas masyarakat Indonesia. Dalam kondisi ekonomi yang terpuruk dan melarat, beragam produk kebudayaan dan kuliner khas masyarakat akar rumput pun lahir. Seperti halnya tiga makanan unik di Indonesia berikut ini yang diolah untuk menyiasati kondisi sulit saat itu. Dari sate kere, singkong bajingan hingga nasi sela, bagaimana cara membuat ketiga makanan nan merakyat tersebut? 

Makanan unik di Indonesia: 1. Sate kere khas Solo

Dalam bahasa Jawa, kere berarti melarat atau miskin, demikian alasan salah satu makanan unik di Indonesia ini dinamakan, sebab sate kere hadir untuk menyiasati kondisi ekonomi masyarakat kelas bawah saat itu.  

Jika daging hanya dapat dinikmati masyarakat dengan penghasilan besar, sate kere sebaliknya. Bahan-bahan yang digunakan sate kere terdiri dari tempe gembus, yaitu tempe yang terbuat dari ampas tahu, dan jeroan sapi seperti paru, usus serta lemak. 

Resep sate kere

Saat disajikan, sate kere seperti halnya sate pada umumnya dibaluri bumbu kacang yang kian menyempurnakan cita rasa sate kere. Berikut ini resep membuat sate kere berbahan dasar tempe gembus. 

Bahan

2 papan tempe gembus (bisa diganti tempe biasa)

Bumbu bacem

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 buah jahe
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu kacang

  • 100 gr kacang tanah, sangrai
  • 100 ml santan cair
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • garam, kecap dan gula secukupnya

Cara mengolahnya

  • Pertama, potong dadu tempe gembus terlebih dahulu.
  • Kemudian, haluskan bumbu bacem. Lalu masukkan tempe dan air ke dalam panci.
  • Rebus tempe bacem hingga matang.
  • Haluskan kacang sangrai bersama semua bahan lainnya.
  • Tuang santan hangat sedikit demi sedikit hingga menjadi saus kacang kental.
  • Tusuk tempe bacem yang sudah matang menggunakan tusukan sate.
  • Bakar sate sejenak sembari dibaluri  bumbu kacang.
  • Sate kere siap disajikan

Makanan unik di Indonesia: 2. Singkong bajingan khas Temanggung

Makanan unik di Indonesia berikutnya yaitu singkong bajingan. Kuliner ini terbuat dari singkong yang direbus bersama saus gula merah dan santan. Rasanya yang manis dan gurih, mudah membuat siapapun jatuh cinta.

Namanya yang unik bukanlah sebuah umpatan melainkan istilah yang digunakan masyarakat Jawa untuk memanggil seorang penarik gerobak. Dahulu, penarik gerobak disebut sebagai bajingan. Singkong sendiri merupakan makanan para penarik gerobak ketika mencari rezeki di siang hari. Dari situlah penamaan singkong bajingan bermula.

Makanan khas Temanggung ini sempat lenyap ditelan zaman. Namun, dalam beberapa tahun belakangan, tidak sedikit warga Temanggung yang mempopulerkan kembali makanan ini. Di daerah asalnya sendiri, singkong bajingan dapat ditemukan salah satunya di Pasar Papringan, sebuah pasar hutan bambu di dusun Ngadiprono. Jajanan tradisional ini juga banyak dijual ketika bulan Ramadan tiba.

Saat disajikan, singkong bajingan nikmat disantap bersama segelas teh atau kopi. 

Resep singkong bajingan

Membuat singkong bajingan tidaklah sulit, Anda hanya perlu menyiapkan deretan bahan sederhana dan murah meriah seperti singkong, santan, garam dan gula merah.

Bahan

  • 500 gr singkong kupas
  • 100 gr santan kelapa
  • 100 gr air
  • 2 gr garam
  • 80 gula merah

Cara mengolahnya

  • Potong dadu singkong yang sudah dikupas.
  • Rebus potongan singkong di dalam campuran air dan gula merah. Rebus hingga menggunakan api kecil.
  • Terpisah, masak air santan bersama daun pandan dan garam hingga harum.
  • Tuangkan campuran santan yang sudah merata ke dalam rebusan singkong.
  • Angkat singkong jika sudah terasa empuk dan santan telah mengental.
  • Singkong bajingan siap disajikan.

Makanan unik di Indonesia: 3. Nasi sela khas Bali

Kuliner yang memiliki nilai historis terkait perjuangan masyarakat akar rumput lainnya yaitu nasi sela. Makanan khas Karangasem, Bali ini terdiri dari nasi ubi jagung yang dicampur bersama parutan kelapa, dan suwir ayam sambal.

Nasi sela juga kerap disajikan bersama aneka lauk macam pindang, sambal matah dan sate lilit. Salah satu makanan unik di Indonesia ini lahir dari kreativitas masyarakat Karangasem yang terdampak krisis ekonomi pada media 1970-an.

Saat krisis terjadi, beras menjadi langka dan sangat mahal. Untuk menyiasati kondisi tersebut, masyarakat Karangasem mencampurkan ubi ke dalam nasi agar volume makanan semakin padat dan mengenyangkan.

Seiring waktu, kuliner yang lahir dari kondisi terdesak ini justru mendapatkan tempat di hati masyarakat penghuni Pulau Dewata. Kini, di daerah asalnya, nasi sela mudah ditemukan, dibungkus serupa nasi jinggo di berbagai warung tradisional.

Resep nasi sela

Proses membuat nasi sela terbilang mudah. Dengan hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit dan menggunakan bahan-bahan sederhana seperti ubi, garam dan beras, Anda pun dapat membuat nasi sela untuk 4-6 porsi berikut ini.

Bahan

500 gr ubi 

400 gr beras

700 ml air

1 sdt garam

Cara mengolahnya

  • Kukus ubi terlebih dahulu hingga matang.
  • Kupas kulit ubi kemudian potong dadu sesuai selera.
  • Masak beras menggunakan rice cooker bersama campuran garam hingga matang.
  • Setelah matang, masukkan nasi ke dalam wadah besar.
  • Selanjutnya, campurkan potongan ubi kukus ke dalam nasi, dan aduk hingga rata.
  • Nasi sela siap disajikan bersama sayur dan lauk pilihan.

Itulah tiga makanan unik di Indonesia yang memiliki nilai historis erat dengan siasat masyarakat kelas bawah dalam bertahan hidup. Anda tertarik mencobanya?

Leave a Reply