Lezatnya 7 Resep Chicken Karaage dengan Berbagai Olahan Saus dan Sambal

Resep chicken karaage sambal matah

Konon sambal matah merupakan kuliner warisan satu dari 13 puri yang ada di kerajaan Bali. Sambal ini umumnya diolah menggunakan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, dan daun jeruk. Jenis cabai yang digunakan pun bisa beragam, selain cabai merah, sambal matah juga bisa diolah menggunakan cabai rawit dan cabai keriting. Selanjutnya, semua bahan tersebut dicampur bersama terasi udang, cuka, air jeruk limau, dan minyak kelapa yang dipanaskan.

Cita rasa sambal matah yang pedas, asam dan segar membuat sambal ini kerap dijadikan bahan pelengkap pendamping beragam makanan lainnya. Tak terkecuali chicken karaage. Cara membuat resep chicken karaage sambal matah pun tidaklah sulit lho. Yuk simak!

Bahan

  • 450 gr dada ayam 
  • 4 sdm tepung terigu 
  • 2 sdm tepung maizena 
  • 1 liter minyak goreng 
  • Mayonnaise
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu rendaman ayam

  • 1 sdt jahe parut 
  • 1/2 sdt kecap asin 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica 
  • 2 siung bawang putih 

Bahan sambal matah

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 batang serai
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun jeruk purut secukupnya

Cara mengolahnya

  • Buang tulang yang melekat pada bagian dada ayam.
  • Selanjutnya potong daging ayam sesuai selera.
  • Campurkan potongan daging ayam ke dalam bumbu rendaman. Diamkan sekitar 1 jam di lemari pendingin agar bumbu meresap.  
  • Siapkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica di dalam satu wadah.
  • Balur daging ke dalam bumbu, sambil menekan daging hingga tepung menempel rata.
  • Kemudian, goreng potongan daging ayam hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.  
  • Tiriskan chicken karaage yang sudah matang, lalu pindahkan ke piring.
  • Selanjutnya buat sambal matah dengan mencuci bersih cabai, bawang, serai, dan daun jeruk purut terlebih dahulu.
  • Iris halus semua bahan tersebut, kemudian taruh dalam mangkuk.
  • Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata sembari ditekan halus.
  • Panaskan minyak lalu siram minyak panas ke dalam campuran cabai. Aduk rata.
  • Tuangkan sambal matah yang sudah matang ke permukaan chicken karaage di atas piring.
  • Chicken karaage sambal matah pun siap disantap.

Leave a Reply