Lezatnya 7 Resep Chicken Karaage dengan Berbagai Olahan Saus dan Sambal

Chicken karaage adalah olahan daging ayam tanpa tulang yang dikenal pula sebagai Japanese fried chicken atau ayam gorengnya masyarakat Negeri Matahari Terbit. Umumnya, chicken karaage menggunakan bagian dada ayam yang telah dibuang tulangnya. Selanjutnya daging ayam dimarinasi bumbu khusus sebelum kemudian dibaluri tepung bumbu dan digoreng.

Seperti olahan ayam lainnya, chicken karaage nikmat disantap menggunakan berbagai bahan pelengkap masakan lainnya, termasuk aneka saus dan sambal yang menambah kenikmatan chicken karaage. Dari saus teriyaki, takoyaki, sambal matah hingga sambal balado, inilah deretan resep chicken karaage.

Resep chicken karaage sederhana

Berikut ini merupakan resep chicken karaage sederhana yang nantinya dapat Anda kreasikan menggunakan berbagai bahan pelengkap masakan lainnya.

Bahan

  • 450 gr dada ayam 
  • 4 sdm tepung terigu 
  • 2 sdm tepung maizena 
  • 1 liter minyak goreng 
  • Mayonnaise
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu rendaman ayam

  • 1 sdt jahe parut 
  • 1/2 sdt kecap asin 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica 
  • 2 siung bawang putih 

Cara mengolahnya

  • Pertama, buang tulang yang melekat pada bagian dada ayam.
  • Selanjutnya potong daging ayam sesuai selera.
  • Campurkan potongan daging ayam ke dalam bumbu rendaman. Diamkan sekitar 1 jam di lemari pendingin agar bumbu meresap.  
  • Siapkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica di dalam satu wadah.
  • Balur daging ke dalam bumbu, sambil menekan daging hingga tepung menempel rata.
  • Kemudian, goreng potongan daging ayam hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.  
  • Tiriskan chicken karaage yang sudah matang, lalu pindahkan ke piring.
  • Chicken karaage siap disantap.

Leave a Reply