Categories
Resep Kue

Aneka Kue Kering Lebaran di Indonesia ini Ternyata Warisan Belanda

Aneka kue kering Lebaran: kastengel

Aneka kue kering Lebaran berikutnya yaitu kastengel. Kue kering ini juga warisan dari Belanda. Bahkan di negeri asalnya, kue ini merupakan salah satu menu pengganjal perut yang istimewa. Secara etimologis, nama kastengel sendiri merupakan istilah serapan dari kaastengels yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan).

Kue kering Lebaran ini diolah menggunakan adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini juga kerap disajikan dalam bentuk balok batangan berukuran 3-4 cm dan dipanggang di dalam oven hingga berwarna kuning keemasan.

Cara membuatnya pun mudah lho. Yuk simak.

Bahan

  • 100 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • 4 kuning telur
  • 300 gr tepung terigu 
  • 50 gr tepung maizena
  • 150 gr keju parut
  • 1 sachet susu bubuk
  • Keju parut secukupnya
  • 2 kuning telur untuk olesan

Cara mengolahnya

  • Terlebih dahulu, kocok margarin, mentega, dan kuning telur menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  • Tambahkan  terigu, maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk adonan hingga rata.
  • Bungkus adonan menggunakan plastik.
  • Dinginkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.
  • Selanjutnya, letakkan adonan di atas loyang yang telah dilapisi kertas roti.
  • Oleskan kuning telur di permukaan atas adonan.
  • Taburkan juga keju parut di atasnya.
  • Panggang adonan yang telah disiapkan menggunakan oven hingga matang. 
  • Angkat dan sajikan kastengel.

Itulah aneka kue kering Lebaran yang populer di Indonesia dan ternyata merupakan warisan dari zaman kolonial Belanda. Yuk coba bikin di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *