Aneka Kue Kering Lebaran di Indonesia ini Ternyata Warisan Belanda

Aneka kue kering Lebaran: cookies kurma oats

Aneka kue kering Lebaran berikutnya yaitu cookies kurma oats. Kue kering ini merupakan pengembangan cookies. Kue ini merupakan salah satu kue yang dibawa bangsa Belanda ke Indonesia.

Di Belanda sendiri, kue cookies disebut sebagai “kokje” atau “kue kecil.” Sementara negara lain di Eropa menyebut cookies dengan berbagai istilah. Cookies di Inggris dikenal sebagai “biscuits”, sementara di Spanyol cookies dikenal sebagai “galletas”. Di Jerman kue kering ini dikenal sebagai “keks” atau “plätzchen”. Lalu di Italia, cookies disebut sebagai “amaretti” atau “biscotti.” Lain pula di Perancis, cookies dikenal sebagai “biscurt”.

Jauh sebelum Belanda memboyong cookies ke Indonesia, kue kering ini diperkirakan sudah muncul sejak abad ke-7 Masehi di Persia atau yang hari ini dikenal sebagai Iran.

Di Indonesia, cookies kerap disajikan untuk menjamu tamu, pertemuan keluarga serta perayaan hari besar. Termasuk cookies kurma oats ini. Untuk membuat cookies kurma oats pun tidaklah sulit. Yuk simak cara berikut ini.

Bahan

  • 10 buah kurma
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm oatmeal
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kental manis
  • 1/2 sdt vanilla essence

Cara mengolahnya

  • Pertama, aduk campurkan semua bahan hingga menjadi adonan padat.
  • Siapkan loyang oven beralaskan kertas roti.
  • Cuil satu per satu adonan, bentuk menjadi lingkaran-lingkaran kecil dan letakkan di atas loyang.
  • Panggang adonan cookies di dalam oven roti gas selama 20-30 menit.
  • Setelah matang, angkat cookies dan biarkan dingin sejenak.
  • Simpan di dalam toples kedap udara.
  • Cookies kurma oats siap disantap.

Leave a Reply