Categories
Resep Kue

Aneka Kue Kering Lebaran di Indonesia ini Ternyata Warisan Belanda

Beberapa aneka kue kering Lebaran di Indonesia ternyata merupakan warisan dari zaman kolonial. Deretan kue kering tersebut bahkan sangat populer dan familiar bagi masyarakat Tanah Air. Empat di antaranya kami rangkum di sini. Dari nastar, kastengel, putri salju hingga cookies kurma oats, inilah aneka kue kering Lebaran yang merupakan warisan dari Belanda.

Aneka kue kering Lebaran: nastar

Nastar merupakan salah satu kue khas Belanda yang populer di Indonesia. Nama nastar sendiri diadaptasi dari bahasa Belanda, yakni ‘ananas’ atau nanas dan ‘taartjes’ atau tart. Pelafalannya kemudian dipermudah menjadi ‘nastar’. 

Konon, resep kue nastar diadaptasi dari kue pie khas Eropa yang berukuran lebih besar dan berisikan selai buah.

Di Indonesia, nastar lebih familiar diisi selai buah nanas, yang memiliki cita rasa asam-manis. Aneka kue kering Lebaran ini diolah menggunakan bahan seperti terigu, mentega, gula, dan telur. Di Indonesia, umumnya, nastar dibentuk menjadi bulat dan ditaburi topping seperti cengkeh, keju atau kismis.

Untuk membuat nastar pun tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan

  • 350 gr tepung terigu
  • 150 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gr gula halus
  • 100 gr selai nanas
  • 1 kuning telur khusus untuk olesan

Cara mengolahnya

  • Aduk mentega, margarin, gula, dan kuning telur menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk adonan hingga rata dan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, tambahkan isian selai nanas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
  • Oleskan loyang menggunakan mentega terlebih dahulu. Selanjutnya taruh adonan nastar yang sudah disiapkan.
  • Oleskan kuning telur di atas permukaan calon nastar.
  • Panggang nastar di dalam oven menggunakan api berukuran kecil.
  • Setelah matang, pindahkan nastar yang sudah jadi ke dalam toples kedap udara.
  • Nastar pun siap dinikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *