cara memutihkan gigi dengan baking soda
4 Cara Memutihkan Gigi Dengan Baking Soda dan Bahan Lainnya
01/09/2018
mengobati cantengan
Cara Mengobati Cantengan Kuku yang Terasa Sakit dan Penyebabnya
03/09/2018

Cara Membuat Kimbab Halal dengan Bahan Murah Dirumah

cara membuat kimbab

Cara Membuat Kimbab – Apakah ada salah satu dari pembaca di sini yang gemar memakan makanan tradisional dari budaya lain seperti dari Korea dan Jepang? Itu sangat menarik. Memang bagi beberapa lidah orang Indonesia, makanan dari negeri oriental sangat mudah dinikmati, sama seperti makanan yang berasal dari eropa. Hal semacam itu tidak jadi masalah, terlebih lagi jika makanan yang kita gemari adalah makanan yang menyehatkan seperti sushi yang kaya nutrisi.

Barangkali sudah banyak orang yang tahu sushi karena kedainya pun sudah banyak bertebaran di Indonesia, mulai dengan harga yang mahal sampai sushi dengan harga yang miring sesuai dengan kantong mahasiswa. Namun, apakah kamu tahu makanan serupa yang sedang naik daun, yaitu kimbab? Kimbab adalah salah satu makanan khas dari Korea Selatan yang berbentuk menyerupai sushi dari Jepang. Sama seperti sushi, kimbab juga menggunakan nasi sebagai bahan utama.

Di bagian tengah kimbab terdapat isi-isian sementara di bagian luarnya dilapisi dengan nori atau rumput laut kering yang dipipihkan. Pokoknya sekilas tidak ada bedanya deh antara kimbab dan sushi.

Baca Juga  Cara Memilih Susu Untuk Menggemukan Badan dan Tips Meminumnya

Walaupun demikian, sebenarnya jika kamu sudah biassa memakan makanan Jepang, kamu akan tahu bedanya sushi dan kimbab dengan mudah. Perbedaan mendasar dapat dilihat dari potongan kimbab yang lebih tipis ketimbang sushi. Selain itu, gulungan dari kimbab biasanya lebih lebar.

Pada bagian isi, kimbab dan sushi juga memiliki perbedaan. Sushi menggunakan bahan-bahan mentah seperti daging salmon, daging kepiting, atau bahkan alpukat. Sementara itu kembab biasanya memiliki isian berupa sayuran seperti wortel, lobak, dan beberapa jenis daging.

Jika dibayangkan, tentu bahan kimbab lebih mudah didapat ketimbang bahan-bahan sushi. Nah, dengan bahan yang mudah didapat itu, apakah kamu tertarik untuk membuatnya sebagai bekal atau pun hadiah kepada teman?

Tentu itu akan jadi bekal yang berbeda atau hadiah yang unik. Tapi bagaimana cara membuat kimbab yang enak? Untuk kamu yang tertarik membuatnya, kami punya tips cara membuat kimbab enak dengan murah. Simak terus ya!

cara membuat kimbab
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kimbab Halal

Untuk membuat kimbab yang enak dan halal, namun dengan harga bahan murah, kamu harus siapkan bahan-bahan seperti berikut ini terlebih dahulu. Selanjutnya, akan kami beri tips cara membuat kimbab yang benar.

1. Nasi secukupnya

Sesuaikan dengan porsi makanmu saja. Usahakan nasi yang pulen dan masih hangat. Hal tersebut supaya mudah saat digulung. Supaya lebih nikmat, kamu bisa menambahkan beberapa daun pandan saat memasaknya agar wangi.

2. Satu butir telur yang digoreng tipis dan diiris menyerupai mie gepeng

Nah, kalau kamu ingin merasakan sesasi isian telur pada kimbab yang berbeda, usahakan mengocok telur sampai lama dan terlihat mengembang sebelum digoreng. Cara itu dapat membuat telur memiliki tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang lebih unik. Usahakan juga memasak telur ini dengan margarin, bukan minyak goreng.

3. Bayam daun lebar secukupnya

Anda mungkin akan lebih menyukai bayam berdaun lebar karena tidak akan mudah lembek dan bermasalah nantinya saat dihidangkan. Bayam yang hanya diambil daunnya tersebut perlu Anda rebus sebentar, namun jangan sampai lembek, untuk kemudian ditiriskan. Agar lebih nikmat, beri taburan garam sedikit. Bisa juga diberi tambahan merica.

Baca Juga  7 Makanan Penyubur Sperma Penting untuk Para Pria

4. Daging sapi secukupnya

Bahan ini bisa kamu ganti dengan ikan, sosis, atau tahu jika kamu adalah seorang vegetarian. Kamu bisa menumisnya terlebih dahulu atau cukup direbus dengan garam dan sedikit gula. Kemudian, iris daging tersebut secara tipis seperti mie. Untuk itu kamu tidak perlu menyiapkan banyak bahan daging.

5. Wortel secukupnya

Usahakan kamu memiliki wortel segar yang masih memiliki cukup kandungan air dan memiliki rasa kemanis-manisan. Iris-iris wortel segar serupa dengan telur dan daging.

6. Asinan lobak

Jika ingin lebih maksimal, kamu bisa menambahkan juga asinan lobak yang juga dipotong seperti mie. Bisa juga detambahi makanan khas kore lain yang tidak kalah terkenal, yaitu kimci. Mendapatkan kimci mungkin akan sulit sehingga dapat mengakalinya dengan tumis sawi.

7. Siapkan nori

Sebagai pembungkus, kamu bisa menggunakan nori yang dijual sebagai snack di mini market. Itu lebih enak karena sudah diberi bumbu serbuk yang sesuai dengan lidah orang kita. Namun, kamu juga bisa menggunakan nori tawar yang memang dikhususkan untuk makanan jepang. Nori tawar memiliki ukuran yang lebar sehingga memudahkan dalam penggulungan.

8. Cuku dan wijen secukupnya

Terakhir, untuk memperkuat rasa, gunakan cuka dan wijen secukupnya. Anda juga bisa menyiapkan sambal saus yang terbuat dari kecap asin dan cabai bubuk.

Hal yang harus kamu ingat dalam menyiapkan bahan-bahan membuat kimbab adalah jumlahnya yang sedikit. Jangan berlebihan, karena bahan yang digunakan akan sangat sedikit. Jangan sampai malah terbuang sia-sia.

Nah, jika bahan-bahan tadi sudah kamu siapkan, selanjutnya bisa kamu mulai membuat kimbab. Begini cara membuat kimbab yang benar dan mudah. Ini juga bisa Anda lakukan sebagai kegiatan bersama anak loh.

 

Cara Membuat Kimbab Halal dengan Bahan Murah Dirumah

1. Campurkan Nasi Dengan Cuka

Pertama, campurkan nasi dengan cuka, wijen, dan garam. Hati-hati dalam mencampurkan bahan-bahan ini. jangan sampai nasi menjadi hancur dan malah mirip bubur nantinya. Jangan ada juga garam dan wijen yang menggumpal. Jika sudah, maka tinggalkan sebentar supaya meresap sembari menyiapkan bahan yang lain.

Di wadah yang lain, kamu bisa mulai siapkan wortel. Kamu bisa menggunakan wortel segar atau mentah, namun juga bisa menumisnya terlebih dahulu. Tumis saja dengan bumbu sederhana bersama daging sapi yang tadi juga sudah disiapkan. Agar lebih enak, jangan terlalu matang dalam menumis wortel. Tetap jaga rasa manis dan tekstur renyah yang ada dalam wortel.

2. Simpan Nasi Diatas Nori

Selanjutnya, kamu sudah bisa mulai menaruh nasi di atas nori atau rumput laut pipih. Usahakan di baawahnya telah kamu beri lapisan plastik supaya mudah saat menggulung nantinya. Kemudian, di atas nasi dapat kamu tambahkan isian-isian seperti wortel, lobak, daging, irisan telur, dan bayam. Jangan lupa perhitungkan letaknya agar nanti terlihat cantik saat disajikan.

Baca Juga  6 Jenis Makanan Yang Menyebabkan Jerawat

3. Gulung Kimbab

Jika semua sudah tertata, kamu bisa mulai menggulung calon kimbab itu. Gulung dengan cantik ya supaya yang kamu ajak makan nanti juga tertarik. Jangan sampai norinya sobek. Jika sudah rapi, selanjutnya dapat kamu potong sesuai selera.

Sebaiknya dipotong tidak terlalu tebal. Nah, tips memotong kimbab supaya tidak hancur adalah dengan cara memotongnya di bagian tengah. Maksudnya adalah, dari gulungan yang kamu punya, kamu potong menjadi dua, lalu menjadi empat, dan seterusnya. Memotong dengan cara membagi dua begitu akan membuat gulungan terjaga bentuknya dan membuat satu potongan sama dengan potongan yang lain.

Akhir perjuangan, kimbab pun sudah siap untuk dinikmati. Supaya lebih tahan lama, usahakan simpan di tempat yang tidak tertutup udara, ya. Atau, jika kamu menaruhnya di kotak makan, lebih baik kamu lapisi dengan kertas minyak.

Nah, itu tadi adalah beberapa cara membuat kimbab dengan bahan-bahan halal yang mudah di dapatkan di sekitar kita secara murah. Kamu bisa mencobanya untuk membuat bekal, hadiah kepada teman, atau hanya untuk mengisi waktu luang bersama anak.

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *